Luego de ser subcampeón de la Copa Libertadores 2023, Boca ahora pelea por meterse en la edición 2024 del torneo continental. Es que el Xeneize no tuvo un buen rendimiento en el certamen local en este 2023 y por eso ahora mide bien sus chances de meterse en la Copa, que es solo una a esta altura de la temporada. En Copa Argentina tuvo una oportunidad pero no la aprovechó.

¿Qué necesita Boca para clasificarse a la Copa Libertadores a través de la Copa Argentina?

La oportunidad más grande que tiene Boca de meterse en la Libertadores era a través de la Copa Argentina pero no la aprovechó. El equipo de Mariano Herrón necesitaba consagrarse campeón del torneo federal para automáticamente ganarse un lugar en la Copa. Sin embargo, quedó afuera en semifinales contra Estudiantes y así perdió esa chance valiosa.

¿Qué necesita Boca para clasificarse a la Copa Libertadores a través de la tabla anual?

Ahora la única chance para Boca de meterse en la Copa Libertadores es por la tabla anual, en la que el panorama es un poco más complicado. River, líder de esa lista, ya está clasificado por haber ganado la Liga Profesional 2023, por lo que hasta ahora ingresarían del segundo al cuarto puesto (Talleres de Córdoba, Rosario Central y Godoy Cruz).

Tras ganarle a Godoy Cruz, Boca quedó quinto con 62 puntos. Si bien el triunfo de Central sobre Arsenal lo dejó sin chances de meterse entre los cuatro mejores, como Estudiantes es finalista de la Copa Argentina hay una oportunidad más. Pero eso también depende de que San Lorenzo no le gane a Central Córdoba.

La única alternativa para que Boca se meta en la Copa Libertadores por la tabla anual pide que en la última fecha de la Copa de la Liga se den estos resultados:

• Que Boca le gane a Godoy Cruz (CUMPLIDO)
  • Que Estudiantes no le gane a Lanús.
  • Que San Lorenzo no le gane a Central Córdoba.
  • Que Estudiantes sea campeón de la Copa Argentina.

¿Qué pasa si Estudiantes le gana a Lanús? A Boca solo le sirve que el “Pincha” sea campeón de la Copa Argentina. ¿Qué pasa si Estudiantes no le gana a Lanús? Al Xeneize le quedará esperar que River, Rosario Central o Godoy Cruz ganen la Copa de la Liga.

Estudiantes jugará contra Lanús este lunes a las 19. Y San Lorenzo hará lo propio ante Central Córdoba de Santiago del Estero este lunes a la misma hora. Todo Boca estará pendiente de ambos encuentros.

¿Boca puede clasificarse a la Copa Libertadores siendo quinto o sexto en la tabla anual?

Cabe una posibilidad de que Boca pueda terminar como quinto o sexto en la tabla anual y entre igual en la Copa Libertadores. Esto se daría si alguno de los equipos que terminan del segundo al cuarto puesto ganan la Copa Argentina o la Copa de la Liga. Godoy Cruz, por ejemplo, está en cuartos de la Copa de la Liga. Y Estudiantes es finalista de la Copa Argentina. El triunfo del Pincha en el certamen federal es factible (el rival es Defensa y Justicia) pero también el Xeneize debe asegurarse el quinto puesto. Para eso, es clave que San Lorenzo no cierre el torneo con un triunfo.

¿Cuándo fue la última vez que Boca no jugó una edición de Copa Libertadores?

La última vez que Boca no participó de una edición de Copa Libertadores fue en el 2017. Tras un flojo torneo local en 2016, el Xeneize intentó meterse a través de la Copa Argentina y fue eliminado en cuartos de final contra Rosario Central.